Декоративные изделия из древесины – ступки, тарелки, вазы для фруктов.
И еще несколько слов о декоративном оформлении кухни. Сегодня мы будем мастерить ступку с пестиком, тарелки для хлеба, пирогов, печенья и красивую фруктовую вазу. Читайте внимательно, пробуйте, а если появятся вопросы, то задавайте их в комментариях к нашей публикации.
Ступку с пестиком используют для измельчения разных продуктов.
Изготавливают ее из круглой заготовки лиственных пород. Как и солонку, ступку можно сделать с помощью токарного станка по дереву. Если конечно нет проблем, о которых мы говорили в предыдущей публикации.
А можно воспользоваться и старинным способом долбления.
Конечно, на станке проще, но для аккуратности и практики можно и так. Сам процесс заключается в просверливании нескольких отверстий в заготовке и последующем удалении лишней древесины с помощью стамесок и молотка.
Дальше обратим свое внимание на декоративные тарелки для хлеба, пирогов и печенья.
Их также можно изготовить способом долбления. Для начала берем древесину мягких пород. Очень хорошим материалом для изделий является липа. Размеры заготовки выбираем в зависимости от формы и назначения. Диаметр тарелок может достигать четыреста–пятьсот миллиметров. Если заготовки таких размеров нет, то можно сделать ее самому. Для этого склеивают несколько досок толщиной тридцать–сорок миллиметров. Шириной и длина заготовок должны превышать диаметр на несколько миллиметров (в идеале – 3-5). После изготовления щита (можно из мебельного щита) и выбора надлежащего размера определяют центр и проводят разметку тарелки и ее элементов. Дальше вырезают размеченный круг.
Круглую заготовку крепят к столу верхней стороной и выдалбливают углубление. Для этого процесса используют дрель и стамески разной формы. Потом заготовку переворачивают другой стороной и проводят ее дополнительную обработку. Таким образом, получают предусмотренную форму изделия.
После перечисленных операций тарелку шлифуют и проводят ее декоративное оформление с помощью резьбы, рисования или выжигания.
И в окончании нашего разговора советы по изготовлению подставки для фруктов.
Отметим, что в ней к столу можно подавать не только фрукты, но и конфеты, орехи и другие подобные продукты.
Изготавливать вазу для фруктов лучше из древесины, которая имеет красивую текстуру. Но главное здесь — толщина материала. Сначала готовят десять реек длиной триста пятьдесят миллиметров и сечением 25х7 мм.
Дальше проводят разметку.
Рекомендуем использовать для нее циркуль, линейку и треугольник.
Для начала можно сделать специальный шаблон на плотной бумаге. Вырезать его. И только потом уже перенести необходимые контуры на заготовки.
В семи рейках сверлят на расстоянии двадцати пяти миллиметров от каждого торца отверстия диаметром 2,6-2,7 мм. В оставшихся трех рейках кроме основных, сверлят еще дополнительно отверстия того же диаметра, но на расстоянии пятидесяти миллиметров от торцов. Дополнительные рейки используют для изготовления дна вазы для фруктов. В торцах реек сверлят по семь радиальных отверстий диаметром 2,5 мм на глубину десять миллиметров.
Готовые детали старательно отшлифовывают.
С помощью шурупов с полукруглыми головками привинчивают рейки к торцам.
Внимание: три рейки с дополнительными отверстиями должны быть средними снизу, а их отверстия направлены внутрь.
Подставки устанавливают под корзину так, чтобы их середины совпадали с центрами дополнительных отверстий. Шилом намечают места шурупов. Вазу с подставками соединяют шурупами с потайными головками. В самом конце нужно проверить плоскость подошв ножек подставок. Если ваза «хромает», нужно снять неравенства подошв.
Можно с уверенностью сказать, что такие интересные вещи обязательно принесут выигрыш интерьеру Вашей кухни.
Ведь декоративные решетки и др. изделия создают в кухне чувство старины. А, как известно, старина придает интерьеру небывалую красоту.